Русский English
Руководитель Фотоальбом Портфолио Контакты

Музыкальные клипы

Особенности современного музыкального клипа

В настоящее время почти каждый человек знает, что такое клип. Клипы постоянно транслируются по телевизору: музыкальные, рекламные, документальные, художественные… Огромное число режиссеров связывают свою работу именно с этим видом деятельности. И мало кто знает, что клип — это стиль искусства кино, который строится, в основном, на клиповом монтаже.

Клиповый монтаж — не прием, а скорее, стиль монтажа, манера экранного изложения. И если бы на рубеже столетий мода на клиповый монтаж не одурманила некоторые «умные» головы, то о нем можно было бы даже нее говорить. Но мир обратился к манере клип-монтажа. Увеличился темп жизни, изменились условия, понятие "время - деньги" стало основополагающим, поэтому появилась необходимость в более насыщенной, яркой и эффектной передаче чувств и эмоций, способной передать больший объем информации на меньшее время.

Так в чем же состоит ее суть? Слово «клип» в переводе с английского означает «нарезка». Клип — это короткое экранное произведение со своеобразной подачей содержания, отличающейся клочковатостью изложения. Обычно этот термин применяют, говоря о рекламных роликах и экранном воплощении эстрадных песен. Но нужно четко выделять и разграничивать понятие профессионального клипа и "нарезки (настрига) кадров". Рваный, клочковатый монтаж сцены, плохо сделанный профессионально, на жаргоне называется «настригом кадров»; и с этим фактом связано появление случайных людей в экранном творчестве.

Я противник «настрига кадров». Несомненно, клип должен отличаться по своему определению клочковатостью изложения, но эта самая клочковатость должна сниматься и монтироваться по основным правилам режиссуры, по законам психологии экранного творчества, а не «просто так».

Являясь «детищем» киноискусства, клип обязательно должен строиться по драматургическим правилам, в нем должна быть история и смысл. Совсем не обязательно снимать художественный фильм, пытаясь сокращением времени уложить это в клип-историю. Нет. Все гораздо проще: содержание клипа хотя бы примерно должно соответствовать содержанию песни, ибо в противном случае теряется необходимость присутствия самой песни. Песня и есть главная основа, главный базис для создания сценария клипа, о чем часто забывают современные «клипмейкеры».

В настоящий момент для клипового экранного изложения можно выделить два основных стилистических приема драматургического повествования - "история" и "ассоциация".

И если с первым вариантом все более-менее понятно, то второй у многих вызывает ряд вопросов.

Постараюсь их прояснить.

Ассоциативнй метод активно используется в западном клип-производстве и базируется на поиске косвенных, переносных, метафористических варинатов экранизации смысла песни. Иными словами, визуальный ряд выстраивается через призму косвенного, переносного взгляда на смысл текста песни, т.е. в основу ложится яркое образное или пластическое выражение идеи музыкальной композиции. Таким образом, песенные смысл, идея и настроение передаются посредством смены образов, декораций, location-позиций, компьютерной графики, танцевальных или иных пластических номеров и т.д.

С точки зрения зрелищности и визуальной привлекательности ассоциативный метод при четком соблюдении всех условий производства выглядит более предпочтительным, нежели линейное изложение в клипе-"истории". Кстати, именно в этом аспекте и кроется популярность и высокий интерес к западным клипам у отечественного зрителя.

Однако ассоциативный метод требует от создателей совершенно другого подхода, другого способа мышления экранными образами. Ванейшими становятся не только понимание принципов психологического воздействия экранного материала, выраженного в музыкальном клипе-"ассоциации", но и глубокие знания способов создания различных экранных образов, и обеспечение их дальнейшего ограничного объединения в итоговый ролик, ибо цена ошибки в ассоциативном методе возрастает в несколько раз.

Неправильно определенный, выраженный и некорректно сделанный ассоциативный с точки зрения психологии экранного восприятия клип может вызвать непонимание и, как следствие, резкое отторжение со стороны зрителя вплоть до полного неприятия.

Но говорить, какой метод лучше, у меня нет ни цели, ни желания, ибо это глупо. Невозможно выделить из "истории" и "ассоциации" более удачный или универсальный метод. Все индивидуально и зависит от конкретной ситуации и песенной композиции. В производстве должны использоваться все средства для придания максимальной выразительности конечному произведению. А уж каких стилистических приемов будет больше - не суть важно. В одном случае идеальным решением будет "история", в другом - "ассоциация", в третьем - вообще смесь данных приемов. И выбор в первую очередь падает на плечи режиссера, ибо это его непосредственная зона отвественности.

К режиссеру клипа должны предъявляться высокие требования: помимо режиссуры как таковой, он должен прекрасно ориентироваться во всех технических нюансах используемой техники и технологии производства, владеть искусством мгновенно ориентироваться на съемочной площадке, а не заниматься «тупой» съемкой по заранее подготовленной раскадровке, отказываясь отступать даже на шаг от заготовленного сценария. Почему-то в настоящее время забыли, что режиссер отвечает за композицию картинки, и нагло взвалили это на плечи операторов-постановщиков. Режиссер просто обязан уметь монтировать сам, потому что клип требует особого ритмическо-динамического монтажа, который почти всегда не соблюдается.

Любой клип должен являться маленьким короткометражным фильмом, маленькой историей, которая по максимуму возможностей визуально воспроизводит содержание песни.

Но нельзя забывать, что музыкальный клип является не только обычной экранизацией песни. Во многом это рекламный ролик, рекламная презентация исполнителя, его метод подачи себя зрителю, поэтому законы рекламы при создании музыкальных клипов также должны применяться и соблюдаться.

И совсем не обязательно снимать дорогие клипы, используя 35 мм кинопленку. Все должно зависеть от ситуации и реальной необходимости в том или ином носителе. Зачем, например, снимать клип на кинопленку 35 мм, если не предполагается дальнейшей компьютерной обработки и показа в кинотеатрах? Это лишняя трата денег, и вина в этом только режиссера. В ряде случаев даже полупрофессиональные камеры HD-класса могут обеспечить необходимое качество для полноценной реализации как художественных, так и технических задач. А если не видно разницы, то зачем переплачивать?

Однако не стоит расценивать данные слова как призыв работать в "упрощенном" режиме. Речь идет о грамотном, осознанном и полностью оправданном выборе технических средств для реализации той или иной творческой задачи.

Я стараюсь избегать изложенных выше ошибок. Для меня качество итогового продукта важнее, и я применяю только рациональные методы организации клип-производства.

Теперь мне хотелось бы немного рассказать о технологиях производства, потому что это самый сложный вопрос. Многие считают, что владеют полной информацией по указанной теме и прекрасно знают этот вопрос, однако в их работе затем видны промахи как и с финансовой, так и технической стороны.

Еще раз подчеркну: клипы совсем необязательно снимать на 35 мм кинопленку. Данный вариант идеально подходит для случаев съемок сцен с большим количеством деталей, сложных сцен с низкой освещенностью, а также сцен для последующей компьютерной обработки. Конечно, если позволяет бюджет, то лучше 35 мм кинопленки на сегодняшний момент предложить ничего нельзя. Но это требует значительных затрат.

Альтернативным вариантом для производства является 16 мм кинопленка. Разрешение кадра данной пленки в три раза превышает телевизионное, приближаясь к 2К, что позволяет практически свободно использовать 16 мм формат для компоузинга, киинга и компьютерной обработки. Неплохим вариантом является формат Super16. Стоит отметить самое главное — стоимость «кассеты» 16 мм пленки почти в четыре раза ниже стоимости 35 мм аналога, итоговый отнятый материал «в метрах» тоже меньше в связи с размером «кадрика», что реально позволяет экономить при покупке и проявке. Однако 16-мм кинопленка обладает более высоким уровнем шума (зерна), да и в настоящий момент развития технологий профессиональные цифровые камеры класса FULL HD по качеству изображения уверенно обошли 16-мм стандарт.

Для клипов со сложной структурой необходимо грамотно комбинировать разные форматы, что намного упростит и удешевит производство.

Отдельным пунктом нужно отметить цифровые камкордеры высокого разрешения (High Definition), которые в настоящий момент успешно конкурируют с кинопленкой, демонстрируя эквивалентное качество изображения и более низкую себестоимость производства, ибо переход на цифровые носители значительно снижает цену и трудозатраты производства и создания спецэффектов. Поэтому использование даных технологий крайне актуально для современного клип-производства. Но стоит отметить важнейшую вещь: цифровые технологии высокой четкости (HD) - это совершенно иной набор выразительных средств, поэтому методика работы и особенности производства значительно отличаются от традиционных. Для получения изображения, ничуть не уступающего кинопленке, а порой и превосходящего по качеству, обладающего эквивалентной силой воздействия на зрителя, необходимо четко соблюдать ряд принципов, правил и методов. Незнание и неправильное использование средств HD может привести к катастрофическим последствиям, причем в первую очередь не с точки зрения технического брака, а в вопросе значительного ухудшения того самого экранного воздействия на зрителя и, как следствие, ухудшение впечатления от просмотра или даже отрицательное восприятие. Подобные особенности требуют глубоких знаний в осбласти HD-технологий и опыта работы.

Еще стоит затронуть такую важную тему, как динамика движения. Динамика движения на кинопленке значительно отличается от динамики обычного чересстрочного видео. Движения, отображаемые видеолентой, слишком «реальные» и естественные, в них отсутствует эффект «стробоскопа», присущий кинопленке. С одной стороны, это кажется привлекательным для передачи быстрых движений, но данный аспект можно отнести более к документальным, нежели художественным экранным произведениям. Эффект «стробоскопа» (film-motion) играет важную роль при монтаже: такие кадры значительно проще монтировать и монтажные «стыки» легче воспринимаются зрителем. В настоящее время многие компании, производители компбютерных программ и спецэффектов, создали специальные плагины, позволяющие имитировать film-motion. Современные камеры высокой четкости (HD) прозволяют снимать в полнокадровом (прогрессивном) режиме, что позволяет получить такую же динамику (пластику) кадра, как и при использовании кинопленки. Это еще один фактор в пользу цифровых технологий. Таким образом, стоит отметить, что у формата HD есть свои плюсы и минусы, и надо очень грамотно подходить к процессу производства, если выбор останавливается именно на данном формате.

В заключение могу сказать одно: для правильного производства клипа с целью точной реализации поставленных творческих задач от режиссера-клипмейкера требуются не только хорошие творческие знания, но также и очень глубокие знания техники и технологии кино- и видеопроизводства, вплоть до понимания сути квантования. Только данные знания обеспечат правильный выбор техники и, как следствие, высокое качество конечного продукта и экономию средств заказчика.

В своей работе я основываюсь именно на вышеописанных принципах и подходах.

Андрей Василенко, режиссер





© Андрей Василенко, 2006-2009
Использование материалов возможно только с разрешения правообладателя.
При цитировании материала указание источника и имени автора обязательно.